关于《连云港市区部分区域烟花爆竹禁止燃放工作方案》的解读
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-29 浏览次数:   字号:【

一、背景依据

燃放烟花爆竹自古以来就是中华民族辞旧迎新的传统习俗,但是群众也经常反映近几年市区燃放烟花爆竹越来越频繁,在饭店门口、道路两旁和居民小区等地燃放烟花爆竹的现象比较普遍,因此而产生的烟尘、火药渣、废纸屑及噪声对人身安全、财产安全和交通秩序带来隐患,对市区环境形成污染,不利于文明城市创建,群众深受其害。对此,市委、市政府高度重视,2018年初将烟花爆竹禁止燃放工作纳入《2018年十大重点民生工程50件实事》,市政府办将此作为生态环境建设重点工作下发任务交办单进行推动。2018年市第十四届人民代表大会二次会议上,张浩等11名人大代表联合提出《关于通过立法禁止燃放烟花爆竹的建议》,方伟市长多次听取禁放工作汇报,并多次作出重要批示指示。市公安局先后组织人大代表、政协委员、社会各界代表座谈征求意见,并组织开展了烟花爆竹禁放社会稳定风险评估工作。经过充分论证,认为我市实行烟花爆竹划区域限时段禁放切合实际、符合民意。

因此,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条“县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”和《江苏省大气污染防治条例》第六十六条“设区的市、县(市)人民政府根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”。2018年12月24日,市政府第34次常务会议审议通过了市区部分区域烟花爆竹禁放工作方案和通告。

《禁放方案》、《禁放通告》的出台,一方面考虑到改变群众燃放烟花爆竹习俗需要循序渐进,另一方面考虑到优先选择在市区人员密集区、商业集中区以及党政机关行政区划定限时段禁放区域。同时,明确自2019年2月20日起施行,以后每年根据禁放工作实际情况和群众意愿,逐步扩大禁放时段、区域,直至市区全部区域全天候禁放。

二、目标任务

按照“条块结合、以块为主、分级负责”的原则,由各区政府(管委会)负责具体组织实施,通过强化宣传教育、严密清查堵控、严厉执法查处,全面落实禁放各项措施,引导市民自觉遵守《禁放通告》,有效减少环境污染,消除安全隐患,遏制因燃放烟花爆竹引发的重大事故,确保禁放区内管控时段实现烟花爆竹“零响声”。

三、主要内容

(一)组织领导。

市政府成立市烟花爆竹禁止燃放工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市委宣传部副部长、市应急管理局局长、市城市管理局局长、市生态环境局局长任副组长,市委宣传部、文明办、市公安局、司法局、应急管理局、城市管理局、生态环境局、市场监督管理局、交通运输局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、民政局、教育局、自然资源和规划局、文化广电和旅游局、市12345政府公共服务中心及各区政府(管委会)分管负责人为成员,在市公安局设立领导小组办公室,负责烟花爆竹禁放工作的组织实施、协调督办、督促检查、考核评估等工作。

(二)实施步骤。

一是部署发动阶段(即日起至2019年2月19日)。向社会发布《禁放通告》,制定禁放宣传方案,开展集中宣传。

二是组织实施阶段(2019年2月20日至9月30日)。组织专门力量巡查劝导,落实禁放措施。各地区、各职能部门按照各自工作职责,实行重点巡逻管控,严厉查处各类违规行为。

三是长效管理阶段(2019年10月1日起)。建立烟花爆竹禁放工作长效机制,常态化开展宣传、管控、整治和查处工作,逐步推动社会文明新风的形成。

四、涉及范围

一是禁止燃放烟花爆竹的地点:

1、文物保护单位;2、车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;3、易燃易爆物品生产、储存单位;4、输变电设施安全保护区内;5、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;6、山林等重点防火区(含市区所有风景区);7、连云经济开发区板桥工业园区;8、徐圩新区产业区;9、连云港主港区;10、赣榆港区;11、徐圩港区。

二是自2019年2月20日起,晚10时至次日早6时禁止燃放烟花爆竹的区域:

1、赣榆区

义塘路、金海路、青年路、青口河沿线的合围区域。

2、海州区

幸福路、解放路、凌州路、东盐河沿线、龙尾河沿线、秦东门大街的合围区域。

3、连云区

陇海铁路沿线、海滨大道、中山路、港城大道、万福路的合围区域。

4、开发区

(1)龙桥路、银台路、花果山大道、黄海大道的合围区域。

(2)花果山大道、盐坨西路、松竹路、汇银路的合围区域。

(3)陇海铁路沿线、万福路、港城大道、排淡河的合围区域。

5、高新区

(1)科苑中路、金辉路、学院路、凌洲东路的合围区域。

(2)科苑南路、东盐河沿线、绿园路、宁连高速路隔离栅、九岭路的合围区域。

(3)花果山大道、景湖路、黄牛路、环云台山大道、凌州东路的合围区域。

6、徐圩新区

麦烤林食品厂西水泥路、海北路、西洋路、徐新路、耕耘路、海南路、东洋新村西水泥路、东方路、中干河、二环路、西洋路、东方路的合围区域,以及金色家园、温馨家园、东辛农场大市场。

7、云台山风景名胜区

云台街道老环山路毗邻林场辖区(云台林场场部安置小区、林场、山场、朱麻村与开发区边界、老环山路的合围区域)。

五、执行标准

对违反《禁放通告》规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定:“由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”非法生产、销售、运输、储存烟花爆竹等其他违法行为的,由有关部门依法查处。


连云港市区部分区域烟花爆竹禁止燃放工作方案