政府信息公开年报
首页 政府信息公开年报
索引号: 14252428/2016-00001 信息分类: 公安、安全、司法 / 通告
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2016-01-14
文号: 主题词:
信息名称: 市公安局2015年度政府信息公开工作报告
内容概览: 2015年,市公安局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府深入推进政府信息公开工作相关部署要求,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,进一步加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开在服务经济社会发展、保障公民对公安工作的信息需求、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极的作用,有力地推动了各项公安工作的开展。
时效:

市公安局2015年度政府信息公开工作报告

点击数: 更新时间:2016-01-14

 

连云港市公安局

 

 


 

2015年度政府信息公开工作报告

2015年,市公安局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府深入推进政府信息公开工作相关部署要求,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,进一步加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开在服务经济社会发展、保障公民对公安工作的信息需求、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极的作用,有力地推动了各项公安工作的开展。

 一、加强制度建设,规范工作运行。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范。一是健全政府信息公开工作组织体系。把政府信息公开工作列入全市重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确了1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个支队、业务处室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。二是更新信息公开工作指南和目录。按照严格依法、全面准确、及时便民的原则,结合最新要求,及时对《连云港市公安局警务公开目录》进行了完善。同时对机构概况、政策法规、规划计划、业务工作等栏目进行及时更新维护,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。三是细化完善工作流程。进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。主动公开政府信息方面,发文严格执行保密审查制度,使每一件公文在形成过程中即明确其公开属性,形成了从文件信息审签到依法主动公开的完整工作流程。依申请公开政府信息方面,细化了依申请公开政府信息答复流程,建立了申请-答复-告知程序,明确告知申请人具体答复期限,进一步提高了政府信息公开工作规范化水平。

二、强化执行力度,深入推进公开严格按照《政府信息公开条例》的要求,着力在主动公开、重点领域公开以及依申请公开上求规范、抓落实。一是强化主动公开工作。2015年,我局共公开政府信息数3033条。网上公安局浏览量达9.2万余人次,接到网民建议、举报、求助、咨询等各类信件909件,回复率、群众满意率均达98.2%微博公开各类信息377条、微信公开各类信息1348条。信息公开专栏共发布政府领导、人事任免、政府文件、政策法规、财政预决算和工作报告等各类政府信息33条。二是突出重点领域信息公开工作。编制行政权力事项目录,上报市政府法制办统一对外公开。经过清理,全市公安机关行政权力事项共1069项,其中行政处罚934项,行政许可20项,行政强制66项,行政征收3项,行政奖励1项,行政确认11项,其他权力34项。持续推进财政资金信息公开,通过市局政府信息公开栏目发布部门预算等信息。三是加强依申请公开工作。受理信息公开申请4件,通过网上申请4件,均在第一时间进行了回复,并通过电话在第一时间直接告知申请答复结果,并根据申请人提供的联系方式,向其送达了《依申请公开政府信息告知书》,对申请人有疑问的耐心做好解释工作。全年未收到有关政府信息公开行政复议申请。

三、拓宽公开渠道,搭建交流平台。紧紧围绕群众关心的热点问题、涉及群众切身利益的各类事项和公安中心工作,拓宽多种载体和方式,积极回应群众期待、要求,进一步密切警民关系。一是热切回应群众关注热点。围绕群众关心的热点问题,市公安局先后组织了我市打黑除恶收效明显、市公安局承办‘一带一路’新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛江苏最美法治人物李浩、欢送张亮赴南苏丹执行维和任务12场新闻发布会。通过微博微信回应网上热点舆情案(事)件11次,如连云港电大女学生被辱事件情况通报、连云港高新区警方查处一起利用网络散步虚假信息扰乱公共秩序案、市区两级公安机关快速处置一起精神病患者持刀肇事警情等。二是拓宽网上办事服务新渠道。依托互联网设立了涵盖交通、治安、户政、消防、出入境等各项公安业务办理的网上服务大厅,提供在线咨询、网上申报、表格下载等服务,把公安机关负责办理的224项行政审批(服务)事项的名称、受理部门、办理时限、办理依据、收费标准、办理流程、所需表格等内容,通过人性化的场景模式公开,让群众更加快捷地找到自己需求的信息。开设了车辆违章查询、驾驶人记分查询、电子警察信息查询,提供驾驶员考试情景模拟,推出了网上寻人、失物招领等一批服务性栏目,为群众搭建了一个方便、快捷、高效的网络服务平台。目前,网上相关服务栏目浏览、查询、下载累计达4万余人次。同时开设了业务咨询网上互动栏目,截止目前,先后接受群众网上业务咨询2506件,其中今年来接受438件。三是构建警民互动交流平台。利用网上公安局这一平台及时通报公安机关打击犯罪、维护社会治安工作重大战果和便民利民新措施、新方法,提高公安工作的透明度,宣传公安民警先进事迹,最大限度地争取社会各界的理解和支持。今年以来,市局围绕连博安保、国际执法安全合作论坛举办、抗战胜利纪念活动安保、百日打防竞赛等重点工作开展网上宣传攻势,在网上公安局、官方微博、微信平台及各大论坛、本地贴吧等网络阵地上持续刊登宣传,与网民互动交流,及时宣传公安机关行动进展、取得的成效,发动广大网民主动参与打击防范工作,积极提供各类线索。今年来发布1275条;网上局长信箱、举报线索等互动栏目收到369条线索,查处反馈率达95%以上,赢得了广大网民对公安工作的充分理解、关心和支持。

2015年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与上级要求和广大群众对公安信息的需求相比,还存在一定的差距,主要有以下几个方面的表现:一是现有政府信息公开的信息总量还不大,特别是新鲜信息的及时更新还不够。且公开形式单一,吸引力不足,公开渠道有待于进一步拓宽。二是电子政务拓展不深,网上受理、审批项目还有提升空间。三是所属单位的发展不够平衡,有些单位对相关信息能否公开把握不准。

2016年,我局将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

一是继续完善网上监督平台。办好网上公安局开设的监督投诉、建言献策、网上评警 等栏目,广泛征求群众对公安工作和队伍建设的意见、建议,真心实意地把警务工作评判权交给群众,实现了从固定、静态、单向评警模式到即时、动态、双向评警模式的转变;对民警的监督实现了从过去封闭状态下的事后发现到全开放、全时空、全程监督的转变;对公安工作决策部署实现了从事后改进到事前完善的转变,确保项决策的科学性,使便民利民措施真正得到落实,切实提升群众满意度。

二是依托连云港政务服务办件大厅系统,全面开展网上行政服务工作。及时公布行政服务事项的流程图、服务指南、服务表格、常见问题解答及监督电话,实时开展行政服务事项网上申请、查询、公示工作,方便群众办事,提高服务效率,建立网上咨询与投诉监督通道,及时受理群众咨询监督,并开展网上办事满意度公开测评。

三是进一步加强网络宣传阵地建设。动员全体民警对社会各界进行广泛宣传,让社会各界更多知悉公安业务,掌握办事程序和依据,确保公开到位。立足于多渠道、多举措将警察形象通过网络展现给群众,让老百姓体验警营文化和警察风采,全方位在网上宣传连云港公安,提升公安形象,使人民群众更加了解公安,支持公安工作。

 

 

                    连云港市公安局

                  20151231