#



港城交警图解常见类型交通标志
信息来源: 发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

主持人:各位网友大家好,我是主持人xx,这里是连网演播室的现场,本期节目的主题是“解读常见类型交通标志”。我们知道道路拥堵是每个城市都不可避免的现象,除了车多、路窄等客观因素,有些路段出现拥堵更多是人为的。最近,有网友向我们求助,他说:“现在城市建设速度很快,道路环境几乎隔几天就要变化,在城里都不太会开车,不会认路牌,能教教我吗?”其实,很多司机并非不会认路牌,只是上路时既兴奋又紧张,甚至有些不知所措,当面对那些令人眼花缭乱的路牌和标线时,脑子里的知识便全部还给驾校教练了。这期节目我们就邀请到了交警支队法制宣传大队主持人焦亮,为司机朋友们重拾一下学习记忆,解读一些常见交通标志牌的信息。

焦警官:通俗一些讲,交通标志的作用是为驾驶者提供指引,比如告诉驾驶者方向和地名、哪些行为被禁止、哪些情况需注意等等。一般情况下,标志牌的信息量不会太大,驾驶者只要提前看清楚标志牌,就有足够时间解读其中的内容。当然,看标志牌的前提是确保行车安全,尤其注意不要忽然减速或急刹。

一、指路标志

主持人:首先跟大家说的指路标志,这是用以指示市镇村的境界、目的地的方向和距离、高速公路出入口、著名地点所在地等信息,其颜色为蓝底(绿底)+白图案。当驾驶者来到陌生路段时,这类标志是最有用的,它们能帮助驾驶者定位及辨别方向。

交警讲解:

主持人:为了让驾驶者快速读取路牌上的信息,一些路牌采用了简化的标示方式,下图所示的路牌会让新手们省心很多:

交警讲解:

 焦警官在一些需要绕行的路段,通常会提前500米左右设置绕行指路标志,标志牌会采用十分简洁的方式标注绕行方向,驾驶者应提前做好准备。

主持人:蓝底色指路标志通常与城市道路有关,而绿底色指路标志则与城市快速路及高速公路有关,两种底色的标志在功能上并无区别。

焦警官:由于城市快速路及高速公路的通行距离更远、路面车速较快,因此,绿底色指路标志会更多地出现距离信息,并且比蓝底色指路标志提前更多的距离设置。(图片讲解)

二、警告标志

主持人:警告标志是警告车辆、行人注意危险地点的标志。

焦警官:是的,其颜色为黄底+黑边+黑图案,形状为顶角朝上的等边三角形。这类标志的颜色十分显眼,通常设置在交通情况较为复杂的地点或市郊地区。(讲解图片)

  主持人:以上是有文字提示的例子,假如没有文字提示,还能这么直观吗?

  主持人:警告标志牌基本上是以图示意,标志牌上出现的图案就是需要注意的情况。驾驶者遇上此类标志时,首先要做的就是适当放慢车速,确认情况安全时再通过。

三、指示标志

主持人:下面,进入第三部分“指示标志”的讲解。指示标志的作用为指示车辆和行人按规定方向、地点行驶。

焦警官:其颜色为蓝底+白图案,形状分为圆形、长方形和正方形。指示标志在马路上十分常见,它们能为驾驶者指引正确的行车方向和车道,避免违章。(讲解图片)

四、禁令标志

主持人:禁令标志是对车辆加以禁止或限制的标志,除个别标志外,大部分为白底+红圈+图案压红杠+黑图案。

焦警官:禁令标志往往与电子摄像头相结合,驾驶者看到此类标志时,不想破财的话,只能遵照标志指示行车。(讲解图片)

主持人:驾驶者面对一两个禁令标志还好应付,假如面对的是一排禁令标志,也不用慌张,看清楚之后再行动。

交警讲解:

主持人:有种情况需要特别留意:当禁令标志设置的地点与常规行动有冲突时,以禁令标志指示为准。如何理解?

焦警官:是的,下图就是其中一种情况:

主持人:在一些没有设置红绿灯的路口处,通常会有禁令标志指引车辆行驶,驾驶者需注意分辨下图所示的不同情况:

交警讲解:

主持人:本期节目里解读的指路标志、警告标志、指示标志、禁令标志等四种交通标志牌,属于最常见的类型,咱们只要将这些信息消化掉,就足够了解和应对马路上的交通标志了。

焦警官:不少新手提到的“不会认路牌”问题,很大程度上是心里紧张所带来的负面效应。若想消除自己的“路牌认知障碍”,有效的方法包括调整驾驶心态、锻炼驾驶技术、培养方向感等等,各位驾驶员平时驾车的时候应该多注意。

结束语:感谢各位网友认真收看我们这一期的节目,也感谢为我们认真讲解的XX,我们下期节目再见!