#



港城交警支招“五一”景区交通
信息来源: 发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

【主持人】各位网友大家好,我是主持人李菲,这里是连网演播室的现场。今天来到我们连网直播室的二位警官一位是市公安局交警支队特勤大队教导员田旭梅,另外一位是市公安局交警支队开发区大队教导员任翊。欢迎二位警官,我今天想和两位聊聊,这个5.1小长假又要到了,著名的悟空老家花果山进山道路可是都在两位警官的辖区里啊。

【二位警官请同时回答】是的。
【主持人】田教导,据我了解不管是外地游客还是本地游客进山游玩好像是要第一通过你们特勤大队辖区吧?
【田教导】是的。花果山座落在连云港市境内的国家级自然保护区、风景名胜区云台山中,位于连云港市新海新区东部,所以去往花果山必经新海新区。我们交警支队特勤大队在新海新区设有一个中队。
【主持人】那么第一个问题我想问问,节日期间花果山景区的车流量和交通状况会是什么样的?
【田教导】五一小长假历来是群众旅游出行特别是自驾出行的高峰时期,随着我们连云港市知名度的提高和旅游环境的改善,作为国家4A级景区的花果山越来越吸引了来自全国各地的游客。从我们掌握的往年数据来看,近几年景区长假期间的单日游客数已经超过5万人次,单日单向车流量也超过了1万辆,是非节日期间的二十倍左右。预计在即将到来的五一小长假,花果山景区将会再次迎来新的旅游接待小高峰,交通流量将会有增无减。

【主持人】交通量加大的话,那道路交通秩序的维护是不是就比较困难呢?

【田教导】尽管交通流量会激增,但景区周边的道路交通秩序还是令人乐观的。因为这些年随着新海新区城市建设力度的加大,通往景区的主要干道均得到了修缮和拓宽,不管是东西向还是南北向都得到了贯通,并且通行条件非常好,特别是今年以来,随着我们大队新海新区中队的入驻,加强了新区道路的交通秩序管理。从刚刚过去的清明小长假的情况来看,花果山景区周边道路安全有序、畅通无阻。所以,我们对五一小长假期间景区周边的道路交通状况还是很有信心的,广大自驾车主尽可以放心前来花果山观光游览。
【主持人】那么作为自驾游客,去花果山景区的路该怎么走呢?
【田教导】这个要分别来说。如果是从高速过来的外地自驾游客,建议由我市境内的长深高速(G25)苍梧收费站下,这是离花果山景区最近也是最方便的一个高速出口,出口左转即可进入花果山大道,直行三公里右转便可进入圣湖路,也就是进入花果山景区最主要的一条交通干道,从圣湖路口再前行一公里即可到达花果山景区的松门,全程4公里。圣湖路口的路标有孙悟空的金箍棒好几根,还有就是在路的左边有一座高楼,就是从这里拐进去就可以;

主持人】以上说的是自驾游,那如果是本地市民或者已经在市区住下的外地游客,有没有什么其他的道路呢?

【田教导】如果是本地市民或者已经在市区住宿的外地游客,建议从港城大道进入花果山大道直行2.6公里后左转即可到达圣湖路口。
还有一条路,南边来的市民尽量不要走花果山大道,把花果山大道让给从高速下来的外地车辆,可以选择从学院路一路向北直行3.2公里至振华路立交时穿过下行通道左转到杏坛路,再沿杏坛路直行2.8公里即可到达圣湖路路口,这样既不绕路同时又避开了车流量最大的花果山大道,方便了自己又照顾了不熟悉道路的外地游客。
另外我还想提醒大家,关于高峰期的车流问题,一般来说进入景区的高峰时段为上午9点至11点,出景区的高峰时段为下午2点到4点,只要避开这两个时段,打一个时间差,进出景区的道路还是比较顺畅的。

【主持人】谢谢田教导。接下来就是游客顺利达到景区后的交通情况了。我们开发区大队的辖区可是负责整个景区内的交通哦,任警官,请问你们开发区大队在景区道路管制方面采取了那些举措?

【任教导】为了确保辖区旅游线路的安全畅通,我们交警开发区大队全体民警在这个期间将放弃休息,全员上岗。目前我们已经采取了四项措施,首先超前部署,主动对接。大队主动与景区管理部门取得联系,进行协调沟通,成立了交通安全协调指挥领导小组,制定了五一假期交通安全工作应急预案以及交通管制分流方案。
二是立足实际,科学管制。大队主要领导深入景区对辖区道路通行、停车场设置、车辆进出线路规划、车辆停放泊位等情况进行实地检查,并邀请相关专业人员进行科学论证。同时对往年出现的一些车辆拥堵节点,我们设置了五圣广场、海清寺停车场入口、松门等多个分流点,我们的执勤民警会根据车流量情况进行管制和分流。
三是加强对景区旅游公司车辆的检验和驾驶员的安全教育。大队抽调专门力量,对花果山旅游客运公司五十余台旅游客用车辆安全性能进行检查,对安全锤、灭火器、三角牌等安全必备装备进行了重点检查,坚决杜绝有安全隐患的车辆上路行驶。同时组织驾驶员进行节前安全教育,提醒驾驶员不超载、不超员、不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不超速行驶,提高驾驶员安全意识。
四是加大对景区道路的隐患排查工作和隐患整改力度。在节前,我们先后四次组织警力开展景区道路安全隐患排查,排查并整改隐患7处,有效的改善了景区道路通行环境。

主持人】对我们驾驶员有什么提醒呢?
【任教导】在这里想提醒进入山门后的驾驶员,不要随意插队,慢慢的等候,听从现场民警的疏导,怕就怕那些随意变道,逆向强行超车的驾驶员。
【主持人】是啊,如果大家谁也不让谁的话,这路上一定会乱的,我们还是要文明行车,听从路面上的交警指挥。任警官,景区里面有几个停车场?能停放多少车辆呢?
【任教导】花果山景区内一共设置了七个停车场和一个备用停车场,有近六千个停车泊位,基本能够满足自驾游客停车需求。建议自驾游客进入景区道路后,按照民警和工作人员的指挥把车辆有序的停放在各个停车场。我们呼吁广大自驾游客不要将车辆随意停放在道路两侧或饭店门口,避免出现阻碍交通或产生不必要的麻烦。外地车辆进入景区停车场前应当观察进口处有无明显停车场标志,尽量将车辆停放在正规停车场,以保证您的爱车安全。
【主持人】那么游客从停车场下车后走到景区检票口要多少时间啊?过了检票口上山还有其它交通工具吗?
【任教导】从停车场出来到检票口最近的停车场需要3分钟左右,最远的停车场步行到检票口处大约要10分钟左右。
凭门票通过检票口后,景区内步行大约几分钟,有花果山旅游总公司的客运车辆,游客可选择买票乘车上山也可选择一路步行上山,爬到九龙桥的位置,那里还有上山的索道可以乘坐。
中午或者下午下山的游客如果还想去看大海吃海鲜的话,出了山门把车开到花果山大道后右拐弯,一直开到港城大道后再右拐直行,一路上都会有路标的提示,30分钟左右就会到达海边吹吹海风了。不过在花果山大道和港城大道上开车可不要快,花果山大道全程限速每小时60公里,而港城大道时速不能超过每小时80公里。
【主持人】乘坐索道,吃吃海鲜,或者开车吹吹海风,真是非常惬意呢?(看镜头)通过两位教导员刚才的介绍,我们可以明显的感觉到,交管部门为了大家过好五一小长假,真是做了不少工作呢!这样我们对即将到来的五一小长假的出行就更有信心了,那么最后我还想请问两位对咱驾车出游的游客有没有什么叮嘱和建议?
【田教导】出门在外,最重要的是安全。尽管我们交管部门做了一些努力,但道路交通秩序说到底要靠广大交通参与者来共同维护。所以我想呼吁广大司机朋友,作为普通公民,应该严格遵守交通法规,自觉服从现场交通警察和协勤人员的指挥疏导,文明驾驶,文明出行,方便自己,惠及他人。
当然,行车中万一不慎发生交通事故,除了及时报警,对无人员受伤,车辆受损不严重,责任明确的的刮蹭事故,双方当事人可在对现场拍照后,及时将车辆移至不妨碍交通的地点,自行协商处理赔偿事宜,或者事后前往我市的交通事故快速理赔中心处理。节日期间,和为贵,千万不要因为一点小事故影响了自己的行程影响了好心情,给自己带来遗憾。

主持人】任教导有什么建议呢?
【任教导】五一小长假非常难得,我的建议就是咱们的市民尽量把花果山景区让给远道而来的客人,这样既可减轻景区道路的交通压力,又可以为自己减少一些麻烦,景区就在咱的家门口,有的是时间去。当然了,本地市民朋友一定要去的话,选择公共交通工具前往也是不错的。
最后,我作为连云港的交警,热烈欢迎来自全国各地的朋友,预祝各位朋友在连期间出行顺利,生活愉快!

【主持人】感谢两位警官的细致讲解,相信收看了本期节目的朋友们大概都对来花果山旅游做到心中有数了吧?世界那么大,为什么不来连云港看看?好,本期“港城交警支招‘五一’景区交通”到这里就结束了,我们下期节目再见!