#



不得不知的车管驾驶业务
信息来源: 发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

策划:交警支队法宣大队金涛

访谈对象是连云港市公安局交警支队车辆管理所驾驶人管理股股长刘海丽

【主持人】大家好,我是连网李菲,本期访谈我们邀请了连云港市公安局交警支队车辆管理所驾驶人管理股股长刘海丽警官,刘警官你好,欢迎来到我们连网。对了,你们驾驶人管理股都涉及了那些车管业务呢?这个您先给我们介绍一下吧。

【刘警官】目前,我股工作分为业务大厅窗口业务、初学和增驾驾驶人的考试过程的档案管理以及集体制证和全市机动车驾驶人档案管理等三部分工作,平时还负责对各县、分所的驾驶人管理工作的业务指导。

业务大厅窗口主要负责补、换领驾驶证包括那些驾证丢失、有效期满、自愿降级、达到年龄降级、信息变化、证件损毁这些业务。还包括提交身体条件证明、12分受理、审验、持军警驾驶证申领、持境外驾驶证申领、转入转出、异地清分、驾证吊销、交通违法查询(包括缴纳罚款)、疑难问题受理、业务咨询等等工作。我们这些业务都是与现在社会车辆与驾驶员密切相关的业务来往,我们工作的重点就是为驾驶人员服务。

【主持人】那么刘警官,我现在手里也整理了一些网友在我们连网花果山下论坛里的一些提问,都是与你们车管所业务有关的,第一个问题是大中型客货车驾驶证是否需要每年进行审验?

【刘警官】123号令第六十条规定机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

【主持人】第二个问题是什么情况下会注销最高准驾车型驾驶资格?

【刘警官】123号令第六十八条规定:持有A1A2A3B1B2的驾驶人有下列情形之一的:发生死亡交通事故负同等以上责任,未构成犯罪的、有记满12分记录或者连续3年不审验的,注销最高准驾车型驾驶资格,逐级降低其驾驶资格,最终只保留其小型汽车驾驶资格,加强对驾驶人的管理。意味着一个记分周期内如有一次严重违法行为记满12分的话,或零零散散记满12分的将失去原有准驾资格。

【主持人】第三个问题是什么情况下不能增驾大中型客货车驾驶证?

还有(申请大中型客货车驾驶证有什么限制条件?

【刘警官】取得大型客货车、牵引车、中型客车和大型货车驾驶证的驾驶人大部分驾驶营运车辆,交通安全责任重大,因此规定了严格的限制条件。一是对发生死亡交通事故负同等以上责任的或者有醉酒驾驶记录的,终身不得申请大中型客货车驾驶证。二是对被处以吊销或者撤销驾驶证记录的,10年内不得申请大中型客货车驾驶证。三是对有记满12分记录的,5年内不得申请大型客车驾驶证,3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

被吊销、撤销驾驶证的情形包括醉酒驾车、超速50%以上、驾驶拼装车或者报废车上路行驶、以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证的严重违法行为,均属主观故意行为,有必要对当事人再次申请驾驶证特别是大中型客货车驾驶证时采取更加严格的限制。

【主持人】驾驶证审验有哪些学习方式?

【刘警官】大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人有违法记分,以及小型汽车、摩托车等车型驾驶人发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,在接受审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。根据公安部机动车驾驶人审验教育工作规范,驾驶人审验教育主要通过讲授交通安全课、播放交通安全宣传片、组织学员交流心得、开展文明安全驾驶知识测试等形式进行。审验教育时间不得少于3小时。

公安交通管理部门可以结合本地实际,探索应用互联网审验教育模式,丰富网上审验教育内容,并通过视频监控、照片抓拍、间隔答题等方式,确认驾驶人身份,保证驾驶人本人接受教育。但是,对客货运、校车、危险品运输车驾驶人应当采用现场教育的方式开展审验教育。

【主持人】驾驶证申请换证需要提供什么手续?

【刘警官】驾驶证换证分:有效期满换证、驾驶证转入换证、超龄降级换证、自愿降低准驾车型、驾驶人信息变化换证、驾驶证损毁换证等等。如有效期满换证,申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

(四)三张一寸持证者本人近期免冠、白色背景的彩色正面相片(校正视力者须戴眼镜)