#



车辆上牌知多少
信息来源: 发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

主持人:各位网友大家好,欢迎来到连网演播室。我们日常出行离不开车,车辆与人们的关系越来越密切。今天我们演播室邀请的嘉宾是连云港市车辆管理所机动车管理股股长刘俊,欢迎您刘股长!

刘股长:您好,各位网友大家好!

主持人:今天刘股长将就车辆上牌办手续等相关问题帮大家答疑解惑。

主持人:大家都知道,买车有一个重要的问题就是上牌照,那么上牌照怎么上呢?现在办理车辆牌照有什么样的选号方式?

刘股长:计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车号牌标准规定自行编排的方式。第一种即自选号牌,由计算机随机产生一组十个号牌,车主在规定时间内任选其一;第二种为自编号牌,由车主自行在自编机上进行编排。

主持人:很多朋友比较喜欢吉祥号,类似于6666,8888.请问想选这样的号码有什么捷径吗?

刘股长:在目前的法律限制下,无法实现随心所欲地选号,所有号牌已投放到了号码池,选什么样的号牌全凭运气。

主持人:使用临牌可以开车去外地吗?

刘股长:常见的临牌分为两种,蓝色为辖区内临牌,只能连云港市范围内使用,棕黄色为辖区外临牌,可以去外地。

主持人:自己的车子卖掉了,然后想继续使用原来的号牌,可以吗?需要什么手续吗?

刘股长:需要满足以下条件

1、车辆必须为新车,不能是二手车;

2、车主必须拥有原车三年以上;

3、必须在原车转移或注销六个月以内申请;

4、涉及原车的交通事故和违章必须处理完毕。

如以上条件都满足,在受理窗口办理注册登记时向窗口人员口头提出申请即可。

主持人:如果我过去买了一辆车,买的时候写在别人的名下,可是我想把牌照保留在我的名下,这样可以吗?

刘股长:这是可以的。

主持人:外地购买车辆,想在连云港上牌,这样可以吗?需要什么手续?

刘股长:完全可以,有些品牌的车辆在一些大城市购买可能会比较便宜,这不影响在连云港办理牌照。车主只要在外地买车时办齐手续,再带发票、合格证等证件前往连云港车管所即可办理号牌,和在本地买车并无区别。

主持人:感觉自己车辆的轮毂有点小,想换成大一点的,可以吗?

刘股长:根据道路交通安全法第十六条任何单位或者个人不得有下列行为:
拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;车辆的轮胎尺寸在车辆合格证和机动车登记证书上都有明确的数据记载,所以是不能更改尺寸的。

主持人:今天的访谈就到这里,感谢刘股长来到我们的演播室,各位网友再见!

刘股长:各位网友再见!