部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252428/2021-00039 信息分类: 公安、安全、司法/公安 / 通知
发布机构: 市公安局 发文日期: 2021-05-07
文号: 连公局〔2021〕76号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市公安机关优化营商环境 八项服务措施》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《全市公安机关优化营商环境 八项服务措施》的通知

信息来源:市公安局 点击数: 更新时间:2021-05-10 16:58:02

各县、分局,市局相关警种部门:

为全面落实“以人民为中心”发展理念,更加方便群众和企业办事创业,更好地服务全市“高质发展、后发先至”,市局在近年来相继推出惠民便企系列措施的基础上,研究制定了《全市公安机关优化营商环境八项服务措施》,现印发你们,请认真贯彻落实。各地工作中如有疑问,请及时与市局行政服务支队联系。

特此通知。

连云港市公安局

2021年5月7日

全市公安机关优化营商环境八项服务措施

为认真贯彻落实中央、省市和部厅系列部署要求,深入推进全市公安“放管服”改革,积极营造“亲商、安商、护商”良好环境,助推全市“高质发展、后发先至”,特制定优化营商环境八项服务措施。

一、提升公安政务服务效能。提供公安政务便利服务,部分高频车驾管业务进驻派出所、邮政保险、县区政务中心、社区医院等场所,上半年新增机动车登记服务站不少于4个、驾驶人体检医疗机构6个、派出所综合服务窗口试点5个,方便群众就近办事,实现网上办、社会办占比不低于50%。对申领居住证数量较多的企业单位,公安派出所上门采集信息、集中受理制作,方便企业用工。

二、集成优化自贸试验区警务服务。依托连云区政务服务中心,成立自贸试验区警务服务中心,集中办理出入境、治安、户政等业务,设立公安24小时自助服务区,方便群众全天候自助办理高频服务事项,自贸区企业群众提供便捷、高效、舒适的“一站式”公安政务服务。在开发区、徐圩新区整合部分高频业务,分批建设10个警务服务站(室),就近服务园区企业。

三、积极服务海外企业和项目安保。完善“走出去”企业警务联络员机制,依托连云港论坛,加大我市“一带一路”沿线重点海外项目、公民、留学生服务力度,切实保护我海外企业和人员合法权益。根据疫情情况和上级统筹安排,派员赴海外项目所在国或对华友好的重点国家开展访问交流,调研海外园区安保存在问题、先进做法和有益经验,推动建立和加强外国警方与我海外项目的合作机制。

四、强化警企联防联控。建立企业诉求反映和权益维护机制,构筑经济犯罪社会化侦防新体系。加大对自贸(试验)区、综保区、开发区等地重点企业保护力度,将经侦警务有效融入驻点警务室,常态开展预警防范和宣传教育,为企业提供“零距离”服务。积极帮助电商企业健全内控机制,扩大信息、数据供给渠道,为电商企业发展壮大提供有效服务保障。

五、严打涉企违法犯罪活动。严厉打击侵犯企业知识产权、黑恶势力、“盗抢骗”犯罪,利用信息网络侵犯企业权益犯罪和“职业放贷人”实施高利贷、“套路贷”虚假诉讼等违法犯罪行为,以及其他侵犯企业及经营人员人身安全、财产安全的行政、刑事案件,努力减少企业经济财产损失。健全完善品牌保护机制,重点打击疫苗、抗风湿、抗肿瘤和制售假劣口罩、医用防护服等领域违法犯罪活动,保障我市医药企业合法权益。

六、加强道路运输企业安全监管。严查严治道路运输安全隐患,应用重点客货运管理系统,做好运输企业信息备案、用户注册和风险预警提示、交通违法和交通事故信息推送等工作,督促企业落实主体责任,对高风险企业实行约谈警告、联动惩戒,筑牢企业运输安全屏障。

七、推行涉企案件快速办理机制。在严守法律底线的同时,提高办案效率,加快办案进度,尽量减少对企业生产经营的影响。实现行政案件繁简分流,在不降低证据要求和证明标准的同时,进一步提高行政案件办理效率,加快办案进度,缩短办案周期。

八、依法保护企业合法权益。对法定代表人涉嫌犯罪但企业正常生产经营的,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产强制措施。采取限制财产强制措施的,可以根据案件具体情况,在保证侦查活动正常进行的同时,为涉案企业预留必要的流动资金和往来账户,允许企业继续合理使用厂房、设备、车辆等涉案财物,采取必要的保值保管措施,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的影响。


《全市公安机关优化营商环境 八项服务措施》解读